Gesellschaftspolitischer Dialog

Berlin, 2016

Grundrechtsgeltung in digitalen Systemen

VG Media stößt Debatte zur Digitalen Zukunft an

Im Anschluss an die Vorstellung des Buches von Professor Udo Di Fabio „Grundrechtsgeltung in digitalen Systemen: Selbstbestimmung und Wettbewerb im Netz“ und anschließender Diskussion mit dem Ersten Bürgermeister der Freien und Hansestadt Hamburg, Olaf Scholz, im März 2016 hat die VG Media im Rahmen ihres gesellschaftspolitischen Dialogs eine Debatte zur Digitalen Zukunft angestoßen. Namensbeiträge dazu erscheinen in unregelmäßiger Reihe in der F.A.Z. Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Zum Auftakt dieser Reihe geht Professor Udo Di Fabio der Frage nach, wie unsere Grundrechte auch in der digitalisierten Welt bewahrt und geschützt werden können. Auf ihn folgt Olaf Scholz, Erster Bürgermeister Hamburgs, der die Diskussion aus Sicht der Arbeitsgruppe Intermediäre der Bund-Länder-Kommission für Medienkonvergenz erläutert, deren Vorsitz er innehat.
Der Geschäftsführer der VG Media, Markus Runde, geht in seinem Beitrag auf den Wert der Freiheit und Selbstbestimmung in lebendigen, gewaltenteiligen Demokratien ein. Er fordert eine Einhegung großer Internetintermediäre in die demokratische Rechtsordnung. Der Europaabgeordnete Jan-Philipp Albrecht sowie der Rechtsanwalt Friedrich Graf von Westphalen und die Universitäts-Professorin Dr. Christiane Wendehorst führen die Debatte fort.

Die Artikel der FAZ-Reihe können hier abgerufen werden

Udo di Fabio, Die algorithmische Person, 31. Mai 2016:
www.faz.net

Olaf Scholz, Digitale Mittler tragen gesellschaftliche Verantwortung, 2. Juni 2016:
www.faz.net

Markus Runde, Wir brauchen ein Digitalgesetz, 17. August 2016:
www.faz.net

Jan Philipp Albrecht, Wir brauchen den europäischen Digitalpakt, 6. September 2016:
www.faz.net

Friedrich Graf von Westphalen und Christiane Wendehorst, Der Kunde muss Bürger bleiben, 17. September 2016: